Минздрав утвердил обновленные санитарные правила к объектам здравоохранения

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов подписал приказ об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

sanitarnye pravila apteki

В новой редакции исключены порядка 30% норм, являющихся барьерами для бизнеса в сфере здравохранения, а также сокращены требования, дублирующие другие нормативные правовые акты. Это требования к транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов; проведению стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения; условиям проведения производственного контроля на объектах здравоохранения. Также исключены требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, реконструкции и переоборудованию объекта, набору и площади помещений объектов здравоохранения, дублирующие СНиП (строительные нормы и правила).

В связи с внедрением новых технологий разработаны дополнительные санитарные требования к таким услугам, как гемодиализ, дермато-косметология, пластическо-эстетическая хирургия, требования также коснулись и реабилитационных центров, в том числе и организаций, оказывающие паллиативную помощь и сестринский уход. Принятие этих правил позволит не только устранить административные барьеры для развития малого бизнеса в сфере здравоохранения, но и улучшить качество оказания медицинских услуг для населения. lustzone.ch

Данные санитарные правила направлены на соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, профилактику внутрибольничных инфекций и создание оптимальных гигиенических условий на рабочих местах персонала и безопасных условий для пациентов.

Напомним, что что проект санитарных правил был обсужден с организациями здравоохранения, научными учреждениями, бизнес сообществом, международными экспертами, экспертами аккредитованных ассоциаций, а также Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Источник: www.mz.gov.kz