Т.Дуйсенова предложила решение проблемы простаивания дорогого медоборудования

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане будет внедрена новая программа оснащения медицинских организаций лечебно-диагностическим оборудованием. Об этом сегодня на отчетной встрече сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

20160629153947

«В настоящее время мы завершили полную инвентаризацию всей используемой медицинской техники с определением ее физического и морального износа. К сожалению, нужно отметить, что все то оборудование, которое мы закупили до 2010 года, полностью износилось. Износ составляет почти 100%. Поэтому сейчас, с учетом того, что нам нужны новые технологий, нам нужная новая программа оснащения медицинских организации. Новая схема требует новых принципов и отличается от тех, по которым мы сегодня закупаем», - пояснила министр.

В частности, как подчеркнула глава Минздравсоцразвития, речь идет о том, что медорганизации смогут самостоятельно закупать медицинскую технику стоимостью до 5 млн. тенге. Между тем, чтобы купить технику стоимостью от 5 до 100 млн. тенге, медорганизации должны будут брать лизинг. А на приобретение медицинского оборудования стоимостью свыше 100 млн. тенге деньги будут выделяться из республиканского и местного бюджетов.

«Суть этой системы заключается в том, что каждая организация должна научиться рационально использовать технику, чтобы она стала самоокупаемой. Для этих целей также будут включены амортизационные составляющие. Я думаю, тогда мы с вами забудем вопрос о простаивании дорогостоящих аппаратов, такие факты, к сожалению, также имеются», - подчеркнула Тамара Дуйсенова. Как найти адрес сайта Melbet KZ - вот ссылка на официальный сайт в Казахстане

В настоящее время АО «КазМедТех» при министерстве работает в этом направлении. В эту компанию уже поступило 350 проектов технического оснащения от медицинских организаций регионов на сумму более 5,5 млрд. тенге. Эти средства предусмотрены в бюджетах местных исполнительных органов. Кроме того, проводится работа с Банком развития Казахстана по реализации механизма лизинга, подготовлена бюджетная заявка на приобретение оборудования стоимостью более 100 млн. тенге.