+7 (7172) 58 34 34
UFI Approved Event
30 Октября - 1 Ноября 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3
Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • С 2019 года больницы и поликлиники будут переведены на безбумажный формат — О. Абишев

С 2019 года больницы и поликлиники будут переведены на безбумажный формат — О. Абишев

Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства рассказал вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.

04 09 2018prim 02

10 января Глава государства в Послании народу поручил повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы.

Докладывая о ходе цифровизации системы здравоохранения, вице-министр отметил, что экосистема здоровья пациента построена вокруг пациент-ориентированности и сегментирована на четыре направления:

  1. Оздоровление и профилактика;
  2. Раннее выявление болезней;
  3. Оказание медицинской помощи;
  4. Управление заболеваниями и реабилитация.

Сроки цифровизации экосистемы здоровья:

2018: Обеспечение компьютерами и интернетом. Полная интеграция всех систем. Отказ от бумаги. Запуск электронного паспорта здоровья; Пилотное внедрение искусственного интеллекта (онкологический профиль). Пилот по сбору данных от носимых устройств.

2019: Онлайн мониторинг состояния здоровья пациента — анализ на основе искусственного интеллекта. Удалённая диагностика пациентов. Маркировка и прослеживаемость лекарственных средств (Blockchain)

2020: Внедрение удалённого контроля состоянием. Персонализированная медицина (геномика). Интеграция системы искусственного интеллекта с ЭПЗ (автоматическая система анализа и выявление закономерностей с возможными заболеваниями)

2021: Машинное обучение и искусственный интеллект в процессах оказания медицинской помощи (анализ расход препаратов, планирование и оптимизация ГОБМП И ОСМС). Прогнозирование заболеваемости. Использование блокчейн-технологии для хранения клинических данных

«Для продвижения цифровизации внедряются определенные сервисы. К примеру, уже сейчас доступны такие из них, как удаленная запись к врачу через онлайн порталы, вызов врача на дом и т.д. Все эти сервисы доступны через портал электронного Правительства либо в медицинских информационных системах», — сообщил О. Абишев.

Так, с 1 января текущего года четыре региона вошли в пилотный проект по переводу больниц в безбумажный формат работы. К ним с 1 апреля присоединились еще четыре региона, а с 1 июля на такой формат перейдут и оставшиеся регионы и Астана, Алматы, Шымкент.

«С 1 января 2019 года все медицинские учреждения, поликлиники и стационары, оказывающие объем бесплатной медицинской помощи, будут вести запись на прием и осмотр пациентов только в информационных системах, исключая бумажное дублирование», — проинформировал О. Абишев.

Теперь, по словам вице-министра, пациентам не нужно носить с собой амбулаторные карты, флюорографические записи и т. д. Достаточно будет предъявить удостоверение личности и вся информация высветится на экране компьютера лечащего врача.

Также сегодня уже доступна такая услуга, как портал бюро госпитализации. Он создан для тех, кто направляется с амбулаторного уровня на уровень госпитализации. Теперь, зайдя на портал и введя свой ИИН, каждый пациент, нуждающийся в госпитализации, будет знать дату своей госпитализации.

Рассказал вице-министр и об электронных услугах уведомительного характера на портале е-правительства. Если вы зарегистрированы на портале, состоите на диспансерном учете, система автоматически будет направлять вам уведомление о плановом осмотре. Информация также может направляться на сотовый телефон. Такое же уведомление будет приходить на телефон или электронный адрес беременных о плановых осмотрах.

Кроме того, сегодня каждый гражданин через мобильные приложения может дать оценку деятельности медицинских организаций, которые его обслуживают.

«С прошлого года в целях дальнейшей оптимизации этих услуг запустили единую электронную почту для врачей. Сейчас в ней зарегистрировано 86 тысяч пользователей. В Единой экосистеме врачей уже создано 600 групп по интересам, в которых врачи в режиме онлайн могут обмениваться информацией через существующие сервисы», — подчеркнул О. Абишев.

Ожидаемый эффект от цифровизации системы здравоохранения.

Государство:

  • Повышение активности пациента в управлении собственным здоровьем.
  • Экономия порядка 3200 т бумаги в год на медицинской бумажной документации.
  • Оптимизация эффективности медицинских организации в совокупности 150 млрд тг за 2018–2020 гг.
  • Оптимизация расходов на лекарства порядка 28 млрд тг. за 2018–2020 гг.

Удовлетворенность пациента:

  • Уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи: 2018 — 44%, 2019 — 49%, 2020 — 55%.
  • Сокращение времени приема у врача на 50-60%.
  • Сокращение времени получения результатов исследования вдвое.
  • Консультации, анализы и лекарства не выходя из дома.
  • Сокращение визитов к врачу с 9 до 1-2 визитов.
  • Управление собственным здоровьем.
  • Доступность и оперативность медицинских услуг.
  • Вся информация о здоровье доступна онлайн.

Источник: www.primeminister.kz

Печать E-mail

Генеральный инфо-партнер

 

Отраслевые Мероприятия ITE Group