+7 (7172) 58 34 34
UFI Approved Event
31 Октября - 2 Ноября 2018 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3
Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • Е. Биртанов: В организациях ПМСП необходимо дополнительно открыть еще 1531 участок

Е. Биртанов: В организациях ПМСП необходимо дополнительно открыть еще 1531 участок

4 сентября 2018 года на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по совершенствованию качества первичной медико-санитарной помощи.

С докладом выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он отметил, что согласно Плану нации «100 конкретных шагов», первичная помощь должна стать центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями. Министерством здравоохранения в рамках Государственной программы «Денсаулық» ведется работа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). По определению ВОЗ, ПМСП - первый уровень контакта отдельных лиц, семьи и общины с национальной системой здравоохранения, и соответственно ПМСП должна быть максимально приближена к месту жительства и работы людей.

04 09 2018pharm 01

Основные функции первичной медико-санитарной помощи:

  • оздоровление и профилактика;
  • раннее выявление болезней;
  • оказание медицинской помощи;
  • наблюдение за хроническими заболеваниями.

В настоящее время в Казахстане услуги ПМСП оказывают 524 медицинские организации, 29% которых являются частными. В организациях ПМСП функционируют 10 216 участков, из которых более 60% являются участками врачей общей практики (6205), 20% - педиатрическими (2041), 18% - терапевтическими (1880).

Министр обратил внимание на объем нагрузки на врачей. Согласно данным Минздрава, количество прикрепленного населения на одного врача ПМСП в Казахстане составляет 1950 человек, что выше аналогичных показателей стран ОЭСР (1500 чел.) Для достижения целевого показателя по числу прикрепленного населения, по словам Е. Биртанова, в организациях ПМСП необходимо дополнительно открыть еще 1531 участок.

«Снижение количества прикрепленного населения приводит к уменьшению нагрузки врача, повышается охват населения профилактическими осмотрами. Так, в 2017 году при снижении количества населения на 1 врача ПМСП до 90 человек количество посещений населения с профилактической целью увеличилось на 18% или на 2 млн человек», - сказал Е. Биртанов.

По данным Министерства здравоохранения, за I полугодие в организации ПМСП обратились более 9 млн человек. Анализ структуры консультативно-диагностических услуг в организациях ПМСП показывает, что населением Казахстана востребованы услуги таких профильных специалистов, как хирурги, офтальмологи, неврологи, отоларингологи, акушеры-гинекологи. У данных профильных специалистов услуги получили более 5 млн обратившихся в организации ПМСП.

Говоря о кадровом потенциале, Е. Биртанов подчеркнул, что в системе здравоохранения имеется достаточное количество профильных специалистов, обеспеченность врачебными кадрами составляет 31,2 на 10 000 населения, что соответствует аналогичному в странах ОЭСР (33).

Доля финансирования ПМСП в структуре гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет 43%. Объем финансирования в 2018 г. состоит из комплексного подушевого норматива, стимулирующего компонента, дорогостоящие консультативно-диагностические услуги (стоматология, КТ, МРТ, ПЦР и др.), расходы на амбулаторное лекарственное обеспечение и проведение скринингов на онкологические заболевания.

Также Е. Биртанов доложил о комплексе планируемых мероприятий по повышению доступности и качества медицинского обслуживания ПМСП, обеспеченности и квалификации медицинских кадров на местах, совершенствованию консультативно-диагностических услуг, развитию инфраструктуры ПМСП, в том числе через внедрение проектов ГЧП для создания компактных центров ПМСП, максимально приближенных к месту жительства прикрепленного населения. К 2020 г. планируется реализация по данному направлению 60 проектов ГЧП.

В рамках данного направления отмечен положительный опыт акимата Астаны по реализации проекта «Доктор у дома». В настоящее время в столице функционируют три таких центра ПМСП. Кроме того, в 2016 г. на базе поликлиники №8 г. Астаны реализован проект по созданию групповой практики врачей ПМСП, где врачи определены учредителями групповой практики. В результате реализации проекта потребление консультативно-диагностических услуг снизилось на 33%, заработная плата врачей и медицинских сестер увеличилась вдвое, индикаторы качества ПМСП улучшились в 1,5 раза. Министерство планирует продолжить работу в данном направлении. Будет проводиться дальнейшая поддержка частных, индивидуальных и групповых врачебных практик через Фонд.

Планируются меры по повышению компетенции врачей и медицинских сестер ПМСП для качественного обследования и лечения пациентов и замещения базовых консультативно-диагностических услуг. В этой связи будет внедрен расширенный функционал специалистов ПМСП с учетом делегирования полномочий от профильных специалистов и обеспечено совершенствование подготовки врачей ПМСП путем внедрения стандартов последипломного обучения семейных врачей.

В соответствии с Посланием «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Министерством в мае т. г. разработана и внедряется новая модель Гарантированного объема бесплатной медпомощи с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медицинского страхования.

Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать ПМСП, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственной обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях.

Пакет ОСМС будет включать медицинскую помощь сверх ГОБМП: плановую стационарную помощь, дорогостоящие диагностические услуги и лекарственное обеспечение по заболеваниям, не вошедшим в пакет ГОБМП.

Кроме того, в рамках новой модели ГОБМП планируется четко определить объем консультативно-диагностических услуг с поэтапным обеспечением адекватных тарифов и фиксированным перечнем услуг по 30 группам основных заболеваний.

Е. Биртанов доложил, что в рамках внедрения новой модели ГОБМП предлагается продолжить трансформацию малоэффективной диспансеризации 262 групп болезней в программу управления 30 группами болезней, включая социально значимые болезни, что обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70% смертности, 80% заболеваемости, а также продолжительность жизни населения. При этом, планируется активное вовлечение пациента в управление своим заболеванием, внедрение мультидисциплинарного совместного осмотра, использование мобильных приложений.

В рамках цифровизации ПМСП в текущем году планируется запуск платформы интероперабильности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить единый банк электронных паспортов здоровья населения страны. Е. Биртанов заверил, что до конца 2020 г. будет достигнуто 100% обеспечение населения страны электронными паспортами здоровья.

В рамках разрабатываемого проекта нового Кодекса о здоровье будет усилена ответственность местных исполнительных органов, в первую очередь, за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. Также будет усилена ответственность МИО за постлицензионный контроль, кадровое обеспечение и контроль оснащения медицинских учреждений в соответствии со стандартами, независимо от форм собственности.

Принятые меры по улучшению качества ПМСП позволят:

  • Повысить доступность и качество медицинских услуг в организациях ПМСП. В 2019 году количество посещений врача ПМСП вырастет на 30%.
  • Создать факторы экономического мотивирования повышения качества. К 2020 году соотношение средней зарплаты врачей к средней зарплате по стране достигнет 110% (сейчас 85%).
  • Обеспечить укомплектованность кадрами, повысить компетенции и мотивацию медработников, снизить число прикрепленного населения на 1 врача ПМСП до 1700 к 2020 году.
  • Повысить эффективность государственного контроля качества медицинского обслуживания, увеличить долю финансирования ПМСП в общем объема ГОБМП к 2021 г. до 50%.

Источник: primeminister.kz

Печать E-mail

Генеральный инфо-партнер

 

Отраслевые Мероприятия ITE Group