Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В 2015 году на развитие сферы здравоохранения Казахстана предусмотрено 600 млрд. тенге

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году в государственном бюджете Казахстана на развитие системы здравоохранения предусмотрено 600 миллиардов тенге. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

20150213184257

«В части модернизации системы здравоохранения хочу сказать, что в этом году завершаем программу «Саламатты Қазақстан». Приступили к разработке ее второго этапа, который будет продолжением той программы, которую мы завершаем», - уточнила Т.Дуйсенова.
По ее словам, новый этап программы будет включать четыре направления.

«Первое - внедрение системы медицинского страхования. То есть, обеспечение солидарной ответственности за охрану здоровья между работодателем и работником. Что касается создания фонда системы социального медицинского страхования. Как помните, Глава государства поручил нам с 1 января 2017 года внедрить эту систему, поэтому уже сейчас в министерстве создана рабочая группа с привлечением отечественных экспертов», - добавила глава МЗСР.

Второе направление программы - развитие первичной медико-санитарной помощи.

«Это необходимо, чтобы первичная медико-санитарная помощь была более доступной, и чтобы мы работали не над последствием, а над профилактикой, ранним выявлением заболеваний», - пояснила министр.

Третье и четвертое направления программы будут направлены на совершенствование системы образования и подготовки медицинских кадров, а также внедрение системы управления здравоохранением.

«По всем направлением сейчас созданы рабочие группы», - заключила глава ведомства.

Автор: Мурат Жакеев
Источник: http://kazinform.kz

 

  • Создано .