Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Ассоциации фармацевтов и Минздравсоцразвития договорились о сдерживании цен на лекарства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и руководители профессиональных фармацевтических ассоциаций Казахстана подписали меморандум по сдерживанию цен на 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

20140213171229

Целью подписания документа является поддержка социально уязвимых слоев населения. Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне 1 марта 2015 года и взяли на себя социальную ответственность о сдерживании цен на 200 наименований часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Мы сегодня совместно с фармассоциациями Казахстана подготовили меморандум о сдерживании цен на 200 лекарственных средств, мы готовы его подписать. Также я попросила бы продолжить эту эстафету на уровне регионов, чтобы мы до 15 апреля могли уже этот процесс завершить и в регионах», - сказала в ходе подписания меморандума Тамара Дуйсенова.

«В основу мы взяли британскую модель. Теперь все наши лекарственные препараты, которые зарегистрированы в Казахстане, будут иметь доказательную базу, которой нам так часто не хватает. И там будут отражены цены, от которых мы должны с вами делать совместную тарифную политику в отношении лекарственных средств», - пояснила министр.

Она напомнила, что в 2016 году Казахстан вступает в единый рынок лекарственных средств. В этой связи подписание документа является своевременной и необходимой мерой. «Второе, что мы предусмотрели в меморандуме, - это качество и безопасность казахстанских лекарственных средств. А, как известно, с 1 января 2016 года, мы уже вступаем в единый рынок лекарственных средств между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном. Поэтому в соглашении мы прописали, что все должно соответствовать международным стандартам на практике. В этой связи до 2018 года мы дали возможность нашим отечественным фармпроизводителям возможность подготовится, то есть переходный период им дали», - добавила она.

В случае нарушения правил сдерживания цен на лекарства виновные будут привлечены к ответственности.

Источник: www.kazinform.kz

 

  • Создано .