Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
27-29 Октября 2021
Нур-Султан, Казахстан

Т.Дуйсенова пояснила, почему аптеки завышают цены на лекарства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане цены на лекарственные средства очень скоро перейдут на референтное ценообразование, что позволит их контролировать. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«Сегодня мы никак не регулируем цены на лекарственные средства. Но в Кодекс мы внесли уже изменения. В казахстанском национальном формуляре мы имеем 2 тысячи названий лекарственных средств с указанными предельными ценами, которые используются в странах ЕАЭС и в 5 европейских государствах. То есть мы рассматриваем: по какой цене продаются эти препараты там, и по какой цене реализуются они в нашей стране», - сказала Т.Дуйсенова, отвечая на вопросы из зала.

Глава МЗСР РК уточнила, что после того, как будут включены все виды лекарственных средств в Казахстанский национальный формуляр, эти цены «будет видеть вся страна и все граждане».

«И вот после этого вопрос, почему аптеки в одном месте устанавливают цену, соответствующую предельным ценам, а в другом месте - в 5 или 6 раз выше этой цены, - это уже будет на контроле общества», - проинформировала министр.

По ее словам, очень скоро мы перейдем на референтное ценообразование на лекарства. «И это повлияет не только на те лекарства, которые мы будем закупать в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, но также и на лекарства в розничном обращении», - заключила Т.Дуйсенова.

Отметим, что на сегодня в Казахстанский национальный формуляр (КНФ) включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тыс. торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения. Это аналог британского национального формуляра. На сайте Diplomik.net вы можете купить диплом магистра без предоплаты К подготовке КНФ были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых Дункан Энрайт - разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире.

Источник: http://kazinform.kz

 

  • Создано .