Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
27-29 Октября 2021
Нур-Султан, Казахстан

Загипа Балиева предлагает возродить институт педиатрии в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева предлагает возродить институт педиатрии в Казахстане.

sovet materey

Такое предложение она озвучила сегодня в ходе расширенного заседания республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана.

«Мало того, что у нас этих специалистов - нет, мы еще берем и закрываем факультет педиатрии и говорим, что у нас есть врачи общей практики. А давайте мы в лице Совета матерей предложим факультет педиатрии восстановить. Наше министерство не изобрело ничего нового, они пошли по мировой тенденции. Есть врачи общей практики, а потом они подразделяются на узкие специальности и дополнительно кто хочет стать педиатром еще два года обучается», - сказала З. Балиева.

Депутат предлагает в этом вопросе идти по своему собственному пути.

«Давайте идти не по мировой практике, а по своей модели. Пусть они учатся - пять или семь лет в педиатрии и дополнительно два года - общей терапии. Потому что всем известно, что педиатр может вылечить взрослого человека, но терапевт никогда не вылечит ребенка», - подчеркнула З. Балиева.

Депутат пообещала поднять этот вопрос в октябре на совещании у Премьер- Министра от имени Совета матерей и всех матерей Казахстана.

Автор: Серик Сабеков

Источник: www.inform.kz

  • Создано .