Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
27-29 Октября 2021
Нур-Султан, Казахстан

Гистологическая лаборатория появится в Мангистау

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В региональном онкологическом диспансере до настоящего момента не было собственной гистологической лаборатории, для исследований использовалась лаборатория Мангистауской областной больницы (МОБ).

nurlan gariyev

«За тридцать с лишним лет существования диспансера у нас не было собственной лаборатории. Нередко приходилось отправлять материалы для исследований в республиканские центры. С каждым годом в области растет число онкологических заболеваний. Поэтому необходимость в клинико-диагностическом комплексе, в котором будут проводить гистологические, иммуно-гистохимические исследования и экспресс-диагностику, возрастает. Комплекс объединит всю клиническую службу диспансера. Средства на приобретение необходимого оборудования для лаборатории выделены из местного бюджета, объявлен конкурс на его поставку. Для работы в лаборатории приглашены трое специалистов высшей категории в области гистологии и цитологии из других республиканских онкологических служб. В дальнейшем планируем готовить местные кадры», - сказал директор Мангистауского онкологического диспансера Нурлан Джариев.

Как пояснил директор онкодиспансера, анализ на гистологию является непреложной основой диагностики, без такого анализа невозможна постановка онкологического диагноза. И открытие собственной лаборатории стало возможным благодаря поддержке главного онколога страны Диляры Хайдаровой и акимата Мангистауской области.

Для приобретения дополнительного оборудования привлечены спонсорские средства в сумме свыше 40 млн. тенге. Закуплен современный видеоколоноскоп, позволяющий детально исследовать отдел толстого кишечника и улучшать диагностику колоректального рака. На собственные средства приобретено эндо-видеохирургическое оборудование.

По итогам восьми месяцев, в области увеличилось количество онкологических больных, и достигло 3 319. За аналогичный период прошлого года цифра составляла 3 283 человека.

В этом году кадровый состав врачей диспансера пополнился 10 специалистами, прибывшими из других областей республики - психологом, химиотерапевтом, реаниматологом и др. До конца года ожидается прибытие еще 5 врачей. Приглашенные специалисты проживают в квартирах, выделенных акиматом области, части из них предоставлено арендное жилье, оплачиваемое диспансером за счет собственных средств.

Источник: www.inform.kz

  • Создано .